Главная » Фотоальбом » Подлинники картин музея г. Омска » «Великанша Гримгерд» 1915 год

«Великанша Гримгерд» 1915 год

«Великанша Гримгерд» 1915 год
цветная автолитография

Где находится: Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Омск, Россия

Культ почитания камня был развит у древних славян. Его отголоски мы наблюдаем по сегодняшний день в виде установления камней с надписью или даже просто валуна на месте какого-либо памятного события. Тема камня в искусстве Рериха имеет два больших направления: мотив камня в театрально-декорационной живописи художника и образ камня, связанный с различными преданиями и легендами.

Мотив камня, являющегося центральным как в композиции произведения, так и в его сюжете показан на картине Н. К. Рериха «Великанша Гримгерд» (вариант «Великанша Кримгерд»). Среди больших и мелких островов северного пейзажа выделяется один остров-камень, имеющий антропоморфные черты. К нему на ладье приближаются двое людей. Сюжет произведения взят из «Старшей Эдды» – памятника древнеисландской эпической поэзии. Великаны, согласно эпосу, принадлежат миру подземному, и свет восходящего солнца превращает их в камень. В «Песне о Хельги, сыне Хьёрварда», именно утренний свет превратил великаншу Хримгерд (на картине Гримгерд) в камень. В ладье спит конунг Хельги, убивший отца Хримгерд; на носу ладьи изображен Атли-воин, сторожащий сон конунга. Атли дотянул время до рассвета и кричит великанше, уже превратившейся в камень, слова о наступившей заре: «Атли тебя задержал до восхода, – погибнешь теперь; в камень приметный у входа в гавань ты превратишься!» [1, С. 257].
О связи великанов с камнями и горами, как в русском, так и в скандинавском эпосе, писал А.Н. Афанасьев: «Народный эпос обыкновенно сравнивает великанов с горами, и вся природа их до того отождествляется с царством скал, что они кажутся или оживленными камнями, или окаменелыми исполинскими существами» [2, С. 620].

1. Старшая Эдда / Перев. А. Корсуна // Боевульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах. — М. : Художественная литература, 1975. – Т. 9. – С. 181–356.
2. Афанасьев А.Н. Мифы, поверья и суеверия славян: В 3-х т. – М. : Эксмо; СПб.: Terra Fantastica, 2002. – Т. 2. – 764 с.
по мотивам скандинавской эпической поэзии В реальном размере 772x600 / 246.2Kb
308 0 5.0

Добавлено 30.04.2017 roerichmanagement
Славянские мотивы по мотивам скандинавской эпической поэзии Литография Рериха Омского музея

Всего комментариев: 0
avatar