Главная » Фотоальбом » Подлинники картин музея г. Омска » «Ладьи» 1903 год

«Ладьи» 1903 год

«Ладьи» (серия «Город строят») 1903 год

Где находится: Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Омск, Россия

Рерих во многих своих картинах основное место отводит народу и картина «Ладьи. Город строят» – не исключение. Это одно из полотен, которое воскрешает древний мир славянской земли, её жителей, а также рассказывает о разнообразном труде славян, их общественном устройстве и обычаях.
Лёгкие, крупные мазки, дополненные деталями, раскрывают нам возможности слаженной работы и стремления к созиданию, что и хотел выразить художник в своей картине: «…каждое создание приносит с собой и сотрудничество. В этом звучном понятии … заключены живые основы, противостоящие силам разрушения. Там, где есть сотрудничество, там есть и взаимопомощь, там за пределами условных трактатов рождается светлое улучшение жизни».

«Там, где строят, там не разрушают. Каждое строение есть умножение блага», – утверждал Николай Рерих.
«Будем радоваться каждому строительству; будем помогать ему на всех путях мира, ибо весь мир нуждается в созидательстве» (Н. Рерих).
Показывая далекие времена, Рерих как бы задает вопрос – не растеряли ли мы на пройденных путях нечто очень нужное, не пренебрегли ли той «стариной», которая никогда не стареет? По мнению Николая Константиновича, к ней относятся доброжелательство в людских отношениях, радость совместного созидательного труда, извечное стремление к красоте, к совершенству.

Картины Николая Константиновича построены на глубоком знании исторического материала. В них всё этнографически верно, всё определено огромным опытом художника как археолога, открывателя и хранителя бесспорных следов материальной культуры.

Картина находится в постоянной экспозиции в Омском областном музее изобразительного искусства, и является лидером голосования проекта 2015 года «Русская живопись: избранное».
Славянские мотивы В реальном размере 750x498 / 49.1Kb
365 0 5.0

Добавлено 23.04.2017 roerichmanagement
Обреченность старого мира. Славянские мотивы по мотивам скандинавской эпической поэзии

Всего комментариев: 0
avatar