Главная » Фотоальбом » Репродукции комнаты Н.К. Рериха » "Мадонна Орифламма" 1932 год

"Мадонна Орифламма" 1932 год

Картина «Мадонна Орифламма», триптих 1932 год.

Где находится: Музей Николая Рериха. Нью-Йорк, США

Триптих Николая Константиновича Рериха под общим названием «Мадонна Орифламма» относится к выдающимся произведениям мастера. Работа включает в себя три больших полотна, имеющих общий замысел. В центральной части изображена Мадонна Орифламма, и с обеих сторон – святой Сергий Радонежский и святой Франциск Ассизский.
Произведение «Мадонна Орифламма» посвящено Пакту Мира. Развернутое Знамя Мира держит прекрасная женщина, весь облик которой излучает гармонию и свет. Картина явилась откликом на женское движение за равноправие. «Необходимо утверждать в духе Начало Женское. Ибо Знамя Великого Равновесия Мира дано поднять женщине» (МО, ч.3, 241). Исторически орифламма (фр. oriflamme от лат. aurum - золото, flamma - пламя) – алая боевая хоругвь французских королей, но у Рериха знамя призывает, прежде всего, к охране всей красоты мира, созидательному труду, мирному сотрудничеству, творчеству. Возможно только одно сражение - с невежеством и злом.
На картина «Святой Сергий Радонежский» художник изобразил подвижника на переднем плане в полный рост. За фигурой святого – русский монастырь как знак основания им обители Святой Троицы. Идущие войны со знаменем напоминают об историческом факте благословения святым Сергием Дмитрия Донского на Куликовскую битву, которая вдохнула в русский народ силы и веру в себя. Наверху за облаками изображено Всевидящее Око – древний символ Бога. Знак триединства на плате святого говорит о том, что он охраняет и ведет Россию и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. В нижней части картине расположена надпись: «Тебе трижды суждено спасти Россию. Первый раз при Дмитрии Донском. Второй раз в Смутное время. Третий раз …».
На другой картине изображен святой Франциск в величественной простоте: в его руках голубь, рядом – куст с гнездом птиц, которые его совсем не боятся. По легенде святой понимал язык птиц и зверей и даже волка сумел обратить ко благу. Душа его была настолько милосердна и чиста, что вмещала любовь ко всему сущему. На заднем плане изображен монастырь – символ основания святым Франциском духовной обители и монашеского ордена.

В мае 1932 году Николай Рерих отправил две картины из состава триптиха («Мадонну Орифламму» и «Святого Франциска») вместе с другими своими работами в Бельгию на выставку, приуроченную ко второй конференции пакта. Выставка открылась в базилике собора Святой Крови на главной Соборной площади города Брюгге.
Картина «Святой Сергий Радонежский» тогда же была отправлена в Белград, в личный музей сербского короля Александра, который активно поддержал идею Пакта Рериха. После завершения конференции все картины остались в Брюгге. После смерти художника вся коллекция его работ из Брюгге поступила в Нью-Йорк, где был создан музей его творчества.
Картина «Святой Сергий» накануне Второй мировой войны попала в Русский культурный исторический музей в Праге, а в конце 1940-х привезена директором и основателем музея В.Ф Булгаковым в Москву и передана Государственной Третьяковской галерее.
В 2015 году полотна этого произведения впервые были представлены вместе на выставке в Государственном музее Востока в Москве.
Триптих Николая Рериха «Мадонна Орифламма» В реальном размере 850x457 / 139.9Kb
358 0 5.0

Добавлено 21.04.2017 roerichmanagement
синие горы Триптих Николая Рериха «Мадонна Орифламма» Царица Небесная

Всего комментариев: 0
avatar