Главная » 2019 » Ноябрь » 14 » Зинаида Григорьевна Фосдик
16:38
Зинаида Григорьевна Фосдик

Фосдик З.Г. (1887 - 1983)

Имя Зинаиды Григорьевны Фосдик знакомо всем, кто изучает творчество семьи Рерихов. Ближайшая сотрудница Рерихов в Америке с 1920 года, Зинаида Григорьевна была бессменным стражем дела своих учителей - Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих до своего ухода с земного плана.

Зинаида Фосдик (в девичестве Шафран) родилась 13 ноября 1889 (или 1887, 1894) года в Одессе. Уже в раннем детстве у нее обнаружился музыкальный талант, и её мать сделала всё, чтобы дочь получила самое лучшее музыкальное образование в Европе. С 1912 года, после смерти отца, они с матерью жили в Америке, где затем Зинаида Григорьевна начала преподавательскую деятельность в Фортепианном Институте. Позднее с мужем они основали собственную фортепианную школу.

Первая встреча с Рерихами состоялась в декабре 1920 года в Нью-Йорке, где открылась выставка работ Николая Константиновича. Зинаида Григорьевна пришла на открытие и была представлена Рерихам, которые тут же пригласили её с мужем и матерью к себе в гости. Эта встреча коренным образом изменила всю их дальнейшую жизнь. Вот что пишет об этом событии сама Зинаида Григорьевна: «Этот великий человек и его жена приняли меня так, как будто знали меня! Более того, они начали говорить со мной о своих планах на будущее, их миссии в Соединенных Штатах и о том, что должно было последовать далее… В тот же вечер были заложены идеи общей работы – создания первой из наших организаций, основанных профессором Рерихом, - Мастер-Школы Объединенных Искусств. За ней должны были последовать другие культурные центры».

С этого времени жизнь Зинаиды Григорьевны приобрела новый смысл, где главным была напряженная работа для дела Владыки под руководством и в тесном сотрудничестве с семьей Рерихов. Началась серьезная работа, постоянные духовные встречи Рерихов с новыми учениками по вечерам каждую субботу, иногда чаще. Всё, что говорилось и происходило во время этих встреч, Зинаида Григорьевна записывала в своем дневнике.

В 1921 году было принято решение объединить Фортепианную Школу Лихтманов с основанной Рерихами Школой Искусств, затем Зинаида Лихтман вошла в число соучредителей и руководителей Международного Художественного Центра «Корона Мунди», Института Гималайских исследований «Урусвати», а также стала вице-президентом Нью-Йоркского Музея имени Рериха.

После отъезда Рерихов в Индию в мае 1923 года их ученики регулярно переписывались с ними, рассказывая о работе учреждений и, в свою очередь, получая советы и наставления. Зинаида Григорьевна продолжала свои дневники, записывая сны, послания, беседы, проводимую работу. Её дневник является замечательным документом, запечатлевшим уникальные сведения о духовной жизни Рерихов и подробности истории рериховского движения.

В 1926-1927 годах Зинаида и Морис Лихтманы приняли участие в Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, пройдя с ними по Алтаю и Монголии, побывав в Москве и Новосибирске.

После известного предательства четы Хорш и Эстер Лихтман в 1935 году, муж Зинаиды, Морис Лихтман, человек порядочный, но мягкий и добрый, не смог, подобно своей несгибаемой жене, вступить в схватку с бывшими друзьями и сестрой, ставшими теперь открытыми противниками. Это привело к тому, что брак Зинаиды и Мориса вскоре распался. Зинаида Григорьевна долгое время практически в одиночестве стойко сражалась с предателями, преданно отстаивая дело и интересы своих Учителей.

Зинаида Фосдик активно участвовала в деятельности многих рериховских организаций — Центра «Корона Мунди», Института «Урусвати», Музея им. Н.К. Рериха, была одним из директоров корпорации «Белуха». На ее деньги был издан русский вариант «Озарения», пожертвовала деньги на проведение Центрально-Азиатской экспедиции. Занималась Пактом Рериха, была участником обсуждения и подписания Пакта. В 40-е годы стала исполнительным секретарем Комитета Пакта. Возглавила Академию Искусств, пришедшую на смену Институту. Редактировала, с американской стороны, журнал «Фламма». В 1941-42 гг. работала в Русско-американском комитете для медицинской помощи русскому народу. С 1942 г. — одна из создателей и исполнительный директор АРКА (Американо-Русская Культурная Ассоциация). Проводила встречи Общества Агни-Йоги, была его председателем. Редактировала и исправляла переводы книг Учения — в марте 1948 г. Е.И. передала ей право издания Учения в Америке и Европе. Была членом Международной Лингвистической Ассоциации, Музея Метрополитен, Американского Музея Естественной Истории, Национальной Географической Ассоциации, Ассоциации Содействия Культуре «Фламма».

В 1949 году Зинаида Григорьевна возглавила Музей Рериха в Нью-Йорке, это стало главным делом всей её жизни. В Музее она жила и работала, принимала посетителей, проводила экскурсии, выставки, лекции и концерты, отвечала на письма, — была служителем и стражем. Картины для музея были собраны из частных коллекций. Зинаида Григорьевна объехала несколько стран, убеждая людей пожертвовать их картины. Ей удалось вернуть картины из Аргентины, Франции, Бельгии. Сейчас коллекция музея включает более 200 картин Н.К. Рериха и более 50 картин С.Н. Рериха.

Несколько раз Зинаида Григорьевна была в Москве, в том числе на праздновании 100-летия со дня рождения Николая Константиновича Рериха. С. Н. Рерих, выступая на научной конференции в Академии Художеств в Москве в 1974 году, так сказал о ней: «Зинаида Григорьевна Фосдик является первой из первых сотрудников Николая Константиновича Рериха в Америке… Она была верным стражем, следовала за всеми его начинаниями». (Цитата по: Спирина Н.Д. Отблески – I. – Новосибирск, 1996. – С.64)

Когда знакомишься с жизнью великих людей, бесценным источником информации для понимания и осознания значимости их деятельности становятся письма. Вот несколько выдержек из писем разных лет к Н.Д. Спириной:

«День занят ежедневно насущной работой по учреждениям, а свободное время, которого очень мало, посвящается моей работе над архивами ранними, что крайне важно. В 40-е годы Н.К. и Е.И. много писали о необходимости основания Международной Лиги Культуры, в которой важное место должно было быть посвящено работе женщин — русских женщин. (…) Думаю, что русские женщины загорятся зовом к культуре» (З.Г. Фосдик, 20.04.1977).

«Наша работа продолжается активно, несмотря на лето, и приходится открывать Музей для иногородних и иностранных посетителей, хотя официально музей закрыт летом» (З.Г. Фосдик, 28.06.1977).

«...Нам много пришлось поработать, особенно З.Г., порой удивляешься, откуда у неё силы берутся так много и постоянно, без отдыха вести напряжённую и нелёгкую работу» (Л. Страва, 17.08.1978).

«Продолжаю свою работу, которая очень увеличилась. Многое ещё впереди, и надо стоять на посту» (З.Г. Фосдик, сентябрь 1980 г.).

«Этот год особенно труден — мне приходится работать втрое больше, чем в прошлом, — корреспонденция увеличилась на английском и русском языках. (...) Музей наш настолько вырос и стал известным, что запросы и просьбы о материалах идут не переставая. Конечно, материалы о Николае Константиновиче требуются всё время — радостно при мысли о мировой славе нашего великого учителя» (З.Г. Фосдик, 7.01.1981).

В своих письмах к различным сотрудникам Е.И. Рерих пишет о Зинаиде Григорьевне:

«Изумительно преданный человечек. Обладательница редчайшего качества верности и необыкновенной трудоспособности» (Рерих Е.И. Письма. 12.12.1944).

«Зина обладает редко встречаемой комбинацией ряда прекрасных качеств, как признание Иерархии, преданность и признательность, доверие, честность, зоркость, необыкновенная трудоспособность и готовность на жертвы, доброта без сентиментализма, активная. Без малейшей рисовки они с Дедлеем отдают половину своего заработка учреждениям, которые приносят им столько забот и трудностей! Многим они помогают и всегда готовы откликнуться и помочь... Уже 27 лет я знаю мою Зиночку и люблю её нежно, всем сердцем. (...) Людей познают в горе, и вот Зиночка прошла и через это испытание, и в горе она поднялась на большую высоту. В нашем общем горе и в нашем личном она выказала необыкновенную чуткость, преданность и любовь. Она — Страж Верный! Так назвал её Великий Владыка. (...) Не ждите от неё лести и сладких слов, она принадлежит к типу стоиков. Ни одно Учение не могло стоять, не имея в основании некоторую долю сурового стоицизма. Будда сам был великим стоиком, полный суровости к самому себе и своим близким, которые понимали, из какого источника безграничной Любви и Благости проистекала Его суровость» (Рерих Е.И. Письма. 10.11.1948).

«Зиночка моя с виду немного сурова, но сердце у неё очень доброе, она большая труженица и бескорыстно работает в наших Учреждениях, отдавая половину своего заработка в общую кассу. Дедлей тоже прекрасная личность. Я люблю и ценю их обоих. Они наши лучшие сотрудники» (Рерих Е.И. Письма. 10.02.1949).

«Зинаида Григорьевна — моя верная Другиня и наша многолетняя сотрудница. Всем своим существом она предана Служению и Великому Владыке. Она хранит основы дел и творчества Н.К. и много помогает мне, если бы не она, я была бы удушена и не смогла бы провести свою самую главную работу. Я много доверяю ей и знаю её полное бескорыстие и преданность Великому Владыке. Она человек дела, а не сладких слов и возложения на других. Она не сентиментальна, но видит и чует много из того, что ускользает от других. Она готова пожертвовать всем, лишь бы выполнить Указанное ей, и этому мы имели примеры. На ней лежит огромная работа по охранению основ Дел и Знамени Мира, также и огромная работа в продолжении Общества Агни Йоги и всех изданий. Она же корректирует с мужем своим все переводы книг Учения. Таких преданных тружеников нужно ценить и уважать. Я люблю её и утверждаю, что она ценнейший сотрудник и друг. Сердце её золотое...» (Рерих Е.И. Письма. 18.03.1955).

Ее исключительное мужество и стойкость, беззаветная преданность делу Великих Учителей, огромная организационная деятельность, насыщенный культурно-просветительский и преподавательский труд, углубленная духовная работа над собой, — все это убедительно подтверждает прозорливость Учителя, призвавшего через Рерихов эту замечательную женщину на её будущий труд. Пламенная воля, редкая твердость характера и непреклонная решимость были выработаны, по словам Учителя, в целом ряде жизней. Учитель передал Зинаиде Григорьевне, что на санскрите имя Зина означает необходимость. И она, действительно, была необходимостью для рериховского движения Америки, для тех культурных начинаний, которые осуществлялись Великими Учителями с помощью их учеников. «Страж Верный», как окрестил ее Учитель и часто называла Е.И. Рерих, неукоснительно выполняла доверенную ей миссию.

16 июля 1983 года Зинаида Григорьевна ушла с земного плана – ее сердце тихо остановилось во сне.Судьба этой замечательной женщины является для нас примером достойно пройденного жизненного пути и помогает  многое в своей собственной жизни переосмыслить.

Просмотров: 319 | Добавил: roerichmanagement | Теги: Верный страж, Фосдик Зинаида, сотрудница Рерихов, музей Н.К. Рериха в Америке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar