Главная » 2017 » Октябрь » 6 » День Культуры. День рождения Н.К. Рериха
19:30
День Культуры. День рождения Н.К. Рериха

Рерих о Культуре

Н.Д. Спирина

Лозунги не перестраивают жизнь, если они практически не осознаны и не влияют на людей и их судьбы. Рерих не произносил незначащих понятий; за каждым его словом стоит глубокий смысл. Если мы не примем эти положения конкретно, во всей их жизненности, они останутся красивыми лозунгами, и только.

«Культура есть почитание Света»1, — говорит Рерих. Что есть Свет? Прежде всего — антипод тьмы. Значит, почитая Свет, мы отходим, отделяемся от всего тёмного, злого, невежественного, разрушительного, что губит нашу жизнь и доводит человечество до края пропасти.

Все лучшие качества в человеке светоносны. Когда начнутся съёмки наших излучений (аур), станет наглядно видно, что несёт в себе каждый, к чему прилежит, чему служит. Совершенствуясь, он умножает свет в себе и распространяет его вокруг. Святые по­движники — краса и гордость планеты — были представителями Культуры в высочайшем смысле этого слова. Культура их духа так велика, так светоносна, что оставляет на века свет на тёмном пути человеческом для томимых духовной жаждою.

Ты — свет очей. Им без Тебя темно.
Не различить, что было и что будет,
Происходящее в туман погружено,
И ложно люди о явленьях судят.
Но Ты явил прозрение очам,
Чтобы во тьме не заблудиться нам.2

И совсем не случайно изображают этих Светоносцев в нимбах и сияниях. Культура есть почитание Света и возжжение этого Света. Мало только почитать Свет. Надо и самим стремиться стать, каждому в своей мере, носителями его, пособниками Культуры. К этому призывает Живая Этика и указывает прямые, практические пути этого эволюционного процесса.

Следующее положение — «Культура есть любовь к человеку» — даёт понять, что без любви к ближнему, без сочувствия к нему, без понимания его нужд и бед, без стремления помочь ему нет Культуры.

Далее: «Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты». Благоухание противостоит зловонию, которое происходит от разложения. Чувства могут быть благоуханны и зловонны. Мы применяем к нашим проявлениям определения цветовые и звуковые, но ароматический аспект Вселенной ещё мало осознан. Мы говорим о розовых мечтах или чёрных умыслах; о диссонансах или созвучиях в отношениях и так далее, но редко представляем себе их запах. Положение о Культуре как о благоухании расширяет наши восприятия и заставляет задуматься. Мы слышим запах цветов, но не обоняем наших мыслей, чувств, поступков и их взаимодействий. Ведь не случайны благовония в храмах, они способствуют возношению духа. Это знали с древнейших времён. Для того, кто сказал: «Добро есть благоухание, зло есть ядовитое зловоние», — это изречение отнюдь не было метафорой.

«Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений», — утверждает Рерих. Значит, всё лучшее, что достигнуто человечеством на протяжении его истории, содержится в понятии Культуры.

За Свет надо сражаться, Свет в нашей жизни надо отстаивать, и оружием в этой борьбе является Культура, как определяет её Рерих: «Культура есть оружие Света».

Культура и этика, Культура и нравственность едины. Экология, движение высоконравственное, возникла как ветвь на великом древе Культуры. Она не только формальный свод законов по охране природы, она включает в себя и любовь ко всем творениям Великой Матери, каждое из которых живёт своей, непредставимой нами жизнью, в каждом из которых пульсирует и бьётся единая жизнь.

«Невозможно было оторвать внимание от разложения клетки гранита, когда она достигает явления сравнения с клеткой беспозвоночных, почти тот же пульс»3, — рассказывается в книге «Агни Йога».

«Культура есть двигатель», — продолжает Рерих. Двигатель к подвигам, к созидательному, творческому труду, к добрым делам, к борьбе за достойную жизнь. Всё это входит в понятие Культуры.

И заканчивает эти утверждения Рерих словами «Культура есть Сердце», и пишет слово «Сердце» с заглавной буквы. Бессердечие — антипод Культуры. В Живой Этике сказано: «...Без сердца мы шелуха погибшая»4.

Любовь есть дыхание сердца;
Уйдёт она — сердце умрёт...
Что мёртвому камню Восход?
Ему и в Лучах не согреться...
Люби — и вся радость придёт!
Любовь есть Бессмертие сердца.5

В нашей стране возродилось светлое слово «милосердие». В сердце лежит основа любви. Какое благое созидание может быть без любви? Что хорошее со­здаёт бессердечие? Оно может только разрушать.

Потому Культура, которая основана на сердце, определяется Рерихом как спасение. В Живой Этике этому великому понятию сердца посвящена целая книга.

И заканчивает Рерих эти определения, как бы подводя им итог, словами: «Если соберём все определения Культуры, мы найдём синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной красоты».

Рерих подчёркивает особое значение Культуры в эпоху кризисного состояния человечества. В эти эпохи крайнего нравственного разложения, человеческого разъединения, засилья механического, технократического мышления, Культура является единственной опорой, тем противовесом хаосу и разрушению, который позволяет удержать человечество в состоянии равновесия. Именно Культура — то объединяющее понятие, которое стоит поверх национальных, расовых, религиозных различий. Ведь «средоточие Культуры», «Держава Света», по словам Рериха, — сердце. И если интеллект разъединяет, то сердце объединяет человечество.

Я мыслю о немыслимом — о том,
Что люди прекратят вражду и ссоры
И будут над рекою строить дом
С окном на безмятежные просторы. (...)
Живи, обожествлённый Человек,
К величественной участи готовься!
О, будет век — я знаю, будет век! —
Когда твоих грехов не будет вовсе...

И. Северянин. Солнечный дикарь

Понятие Культуры включает и вмещение разно­образия её проявлений, как у сотрудников культурных организаций, так и в отдельных людях, народностях и странах.

Н.К. Рерих пишет в статье «Разнообразие»: «Широкообъятность понятия Культуры уже предполагает в самом себе необыкновенное разнообразие. (...) Будут единообразные сердечные устремления. Будет единоподобное ощущение достоинства человеческого, но внешние формы, конечно, будут разнообразны.

Научиться ценить разнообразие есть уже верный подступ к Культуре»6.

Что противостоит этому? Такие акультурные проявления, как ссоры, тирания, деспотизм, стремление заставить других мыслить по-своему, подавление творческий инициативы в угоду своим стандартам, канонам и вкусам; неуважение к верованиям и традициям своих близких. Всё это ведёт к разъединению со всеми вытекающими отсюда жестокими и разрушительными последствиями.

Но «стремление к высокому качеству, сердечная преданность ко всему эволюционно-строительному, творческий труд, преклонение перед Красотою и почитание Знания — вот что свяжет всех этих светлых путников духа. (...)

...Сердечная искренность является... одним из первых знамён Культуры»7, — пишет Рерих.

«Не мечтать во снах, но выявлять в жизни обязывает нас ответственность перед Культурою»8, — призывает нас Николай Константинович Рерих. И продолжает: «Пока Культура лишь роскошь, лишь пирог праздничный, она ещё не перестроит жизнь. (...)

Культура должна войти в ближайший, каждодневный обиход как хижины, так и дворца»9.

«Благородное стремление создаёт и неиссякаемость сил и растит тот светлый энтузиазм, о котором горят глаза и звучит сердце человеческое. Во имя бездонной Красоты сердца человеческого и сойдёмся и укрепимся в светлой победе Культуры»10.

Свет — один. Внесение Света рассеивает тьму.

Радиопередача из цикла
«Беседы о Живой Этике».

2 декабря 1990 г.

1 Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. Рига, 1991. С. 63.

2 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. Новосибирск, 2009. С. 121.

3 Агни Йога. 78.

4 Сердце. 389.

5 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 3. С. 59.

6 Рерих Н.К. Твердыня Пламенная. С. 44.

7 Там же. С. 44, 46.

8 Там же. С. 55.

Просмотров: 303 | Добавил: roerichmanagement | Теги: день культуры, день рождения Николая Рериха, Наталия Спирина, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar