Главная » 2019 » Август » 14 » Юрий Рерих
21:01
Юрий Рерих

16 августа исполняется 117 лет со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, известного русского ученого-востоковеда, лингвиста, этнографа, путешественника. Доктор филологических наук, профессор, директор Института Гималайских исследований "Урусвати", заведующий сектором философии и истории религии Института востоковедения АН СССР. Старший сын Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих.

Научное наследие Ю. Н. Рериха

Наследие большого ученого никогда не утрачивает своего значения. Особенно, если ученый был единственным среди собратьев по профессии знатоком письменных источников, языков и среды обитания народов, исследованию которых он посвятил свою жизнь. Именно так обстоит дело с наследием Юрия Николаевича Рериха (1902-1960) - тибетолога, монголиста, исследователя Центральной Азии. Человек необыкновенной судьбы, он прожил яркую жизнь. Он обладал редким комплексом знаний, позволяющих ему читать и переводить на европейские языки древнейшие письменные источники и записывать в юртах аборигенов местный фольклор - песни, рассказы и даже целые эпические сказания. Благодаря его записям они вошли в сокровищницу мировой культуры. Никто в Европе не знал так тонко быт и нравы тибетских и монгольских племен - кочевников и домохозяев, - как постиг их Ю. Н. Рерих.

Во всех своих трудах Юрий Николаевич - сын своей семьи, семьи Рерихов, которая по широте и глубине научных интересов могла соперничать с целым университетом. В этой семье всегда царила атмосфера страстного научного поиска. Все члены семьи были одухотворены высокими гуманистическими устремлениями и всегда жили интересами, волнующими мир.

Чтобы определить главный научный интерес Ю. Н. Рериха, достаточно обратиться к его статьям "Культурное единство Азии", "Вершина современной науки" и др. Поиск истоков цивилизации, определяющих "единство великой кочевой Центральной Азии", стал ведущим направлением его научной деятельности. Именно для этой цели в 1928 г. Н. К. и Ю. Н. Рерихами был основан в Кулу Институт гималайских исследований "Урусвати". Ю. Н. Рерих, определяя направления работы Института, писал, что это будет "новый тип научного исследования, основанного на археологическом поиске и погружении в естественные науки".

В статье "Расцвет ориентализма", написанной в начале 20-х гг., Ю. Н. Рерих наметил два важных направления развития востоковедения. Во-первых, это написание обобщающих работ по истории и культуре всех стран Востока. Не истории Индии или истории Китая, а истории Азии в древности, средние века и новое время. Пусть в этой истории остаются белые пятна, не все факты еще собраны, но само соположение материала даст стимул дальнейшим исследованиям. Большинство стран Азии развивалось в тесной взаимосвязи друг с другом, крупнейшие религиозные течения связывали их в единый культурный мир. Без понимания этих процессов, начавшихся в древности, невозможно изучение истории их культуры в средние века и особенно в новое время. Сам Ю. Н. Рерих всю жизнь собирал материал по истории Центральной Азии, ее религиям и культуре. К сожалению, эта работа так и не была завершена и осталась в рукописи. Рукопись "История Центральной Азии" показывает, как упорно и скрупулезно собирал Рерих отдельные факты и вносил их в общую канву исследования. Она представляет собой более тысячи страниц, исписанных мелким почерком вдоль и поперек, с многочисленными вставками и дополнениями.

Идея Рериха относительно создания обобщающих работ по истории стран Востока доказала свою плодотворность в наши дни и главным образом в России, где соответствующие курсы читаются почти во всех университетах, написана масса учебников и научных статей. И это действительно подтолкнуло науку вперед, побудило заняться поиском недостающих фактов.

Другим направлением, предложенным Ю. Н. Рерихом, было изучение психологии древних народов, особенно кочевников. Он попытался ответить на вопросы: что толкало кочевников на новые места, только ли потребность в новых пастбищах; обладали ли древние центры цивилизации какой-то особой притягательной силой для них, и если да, то почему. Справедливости ради нужно заметить, что проблему эту Ю. Н. Рерих попытался поставить и решить задолго до Л. Н. Гумилева, и материал для этого Юрий Николаевич по крупицам собирал из первоисточников.

Ю. Н. Рерих оставил неизгладимый след в русском востоковедении, и его труды еще долго будут служить путеводной нитью в тибетанистике - одной из сложнейших областей востоковедения.

Санкт-Петербург, 17.06.1998

М. Воробьева-Десятовская, СПб фил. Института востоковедения РАН, (выдержки из статьи)

Основные труды Ю. Н. Рериха

 

Просмотров: 240 | Добавил: roerichmanagement | Теги: ученый, лингвист, Путешественник, Юрий Рерих, востоковед, тибетолог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar